Manfaat Berwudhu Dalam Islam

Berwudhu berarti mensucikan diri dari kotoran atau hal lain yang menajiskan. Wudhu wajib dilakukan oleh seseorang sebelum melaksanakan sholat wajib dan sunnah. Selain dari itu, mengerjakan wudhu juga disarankan di sela-sela aktivitas. Ketika hendak berpergian, tidur dan sebagainya. Apabila Anda dapat menjaga kesucian maka insyaAllah akan dilindungi oleh Allah Ta’ala.

Ini dia beberapa manfaat ber wudhu:

Mampu meredam rasa amarah

Berwudhu dapat menghilangkan marah teman. Jika kamu dalam keadaan hendak merasa marah dan tidak mampu mengendalikannya maka jalan terbaik untuk meredam amarah mu adalah dengan berwudu.

Wajah akan selalu nampak bercahaya

Wudhu dapat membuat wajah kita nampak bersih bercahaya dan bersinar. Ketika kita berwudu secara tidak sadar kita telah melakukan perawatan wajah. Karena ketika berwudu kita membersihkan kotoran-kotoran serta debu yang menempel di wajah kita. Tidak hanya itu gerakan dalam berwudu seperti mengusap wajah dengan air seperi itu bagaikan kita sedang memijat atau merefleksi otot-otot wajah kita. Sehingga wajah kita akan berseri dan bercahaya.

Selain mensucikan diri, wudhu juga dapat menghapus dosa

Wudhu juga mampu menghapus dosa, Karena wudhu kan sebagian dari mensucikan diri. Air-air yang menyapu kulit kita menyapu dosa kita juga. gak percaya?

Rosululloh bersabda, ” Barang siapa yang berwudu dengan membaguskan wudhu nya, maka keluarlah dosa-dosanya dari kulitnya sampai kuku-kuku jemarinya.” (HR. Muslim).

Di cintai Allah dan Di doakan malaikat

Rasullah SAW bersabda:

“barang siapa tidur di malam hari dalam keadaan suci (berwudhu), maka malaikat akan senantiasa mengikutinya, lalu ketika ia bangun, niscaya malaikat itu akan berucap Ya Alloh ampunilah hamba Mu. Karena ia tidur di malam hari dalam keadaan suci.” (HR. Ibnu Hibban dari Ibnu Umar r.a).

Menyegarkan hati dan pikiran

Berwudhu dapat menyegarkan hati dan pikiran kita. Kesegaran air dalam berwudhu membuat pikiran rileks dan kembali segar. Gerakan-gerakan dalam berwudhu juga mampu menghilangkan kelelahan kita. Karena gerakan-gerakan dalam berwudhu seperti membasuh wajah, tangan telinga, dan sebagainya mampu memberi relaksasi terhadap otot-otot kita yang lelah. Kesegaran air di setip basuhan berwudhu akan membersihkan kita dan membuat kita semakin segar dan ringan. Debu serta kotoran yang menempel hilang, lelah dan capek hilang dan kamu dapat kembli memulai aktivitas dengan tubuh yang segar dengan cara rajin berwudhu.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *